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Caramelle di carruba
RICETTA
Caramelle di carruba
La pianta del carrubo e' tipica del bacino meridionale del Mediterraneo, in Italia e' molto diffusa in Sicilia e Sardegna. Il frutto (carruba) e' una camara allungata e appiattita nera, con epicarpo crostoso, mesocarpo carnoso, dolce e una fila di piccoli semi lenticolari, bruni, di consistenza lapidea.
INGREDIENTI
elenco
La raccolta delle carrube o 'cutulata re carruvi' in Sicilia inizia sempre a fine agosto primi di settembre, tradizionalmente raccolte a terra e riposte in corbelli o 'cruveddi' e successivamente svuotati in sacchi di iuta di circa 50kg ciascuno.
Anticamente, nelle masserie iblee si preparava 'u zanfarru', seguendo una secolare ricetta. si trituravano le carrube sopra uno sgabello di legno, tolti i semi, la polpa si lasciava a mollo una nottata, in modo da fargli scaricare lo zucchero. L'indomani mattina, tolta la poltiglia, l'acqua veniva bollita fino a condensarne uno sciroppo mieloso. Questa squisitezza veniva consumata con il pane oppure imapastata con la farina per preparare dei grossi grissini da mangiare bolliti.
PROCEDIMENTO
realizzazione
Cottura
Per la preparazione delle caramelle, mettere in una pentola le carrube spezzettate con mezzo litro d'acqua e farle cuocere fino a ridurre il liquido della metà. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare e passare al setaccio. In una pentola, mettere lo zucchero e farlo sciogliere a fiamma bassa fino a quando assume un colore ambrato. A questo punto amalgamare il passato di carrube (compreso il liquido di cottura) e far cuocere ancora per qualche minuto.