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Pasta reale o martorana

RICETTA

Pasta reale o martorana

Pasta reale o martorana ingredienti:

La Pasta Reale è costituita da pasta di mandorle amalgamata con albume d'uovo e zucchero, riconosciuta prodotto tipico della regione Sicilia. In origine in Sicilia veniva unita ai frutti freschi per far gioire i bambini.

Si racconta che a Palermo al convento della “Martorana” da cui appunto prenderebbe il nome, le monachelle attendevano la visita di un illustre prelato e per abbellire il giardino pensarono di rimpiazzare i frutti ormai raccolti con i dolci di marzapane a forma e colore di arance, mandarini e limoni, fu un grande successo.

La frutta Martorana è uno dei dolci tipici che viene utilizzato per fare dei coloratissimi cesti da regalare per le belle occasioni e per spedire come dolce regalo all’estero.

Con la pasta reale si fanno molti dolci siciliani, oltre la frutta martorana, le pecorelle pasquali, le olivette di sant'Agata catanesi e l'involucro della cassata.

La sua preparazione casalinga è abbastanza semplice.

INGREDIENTI

elenco

  • Farina di mandorle kg 1
  • zucchero kg 1
  • vaniglia mezza bustina
  • acqua g 250
  • PROCEDIMENTO

    realizzazione

    Pasta di mandorle o martorana

    Mettete in un tegame l'acqua e lo zucchero, rimescolate e portare ad ebollizione, togliendo dal fuoco non appena lo zucchero fila.

    Prendendo il mestolo di legno con cui avete rimescolato il composto e sollevandolo, per lasciare scolare qualche goccia di zucchero sciolto, se la goccia colando si allungherà a filo, è il momento di togliere il tegame dal fuoco e di incorporarvi la farina di mandorle e la vaniglia.

    Il punto di cottura è importante perché andando oltre lo zucchero potrebbe bruciarsi. Rimescolate bene per fare amalgamare la farina allo zucchero, e versate la pasta sul tavolo di marmo, opportunamente bagnato.

    Appena sarà fredda lavoratela a lungo finché non diventi liscia e compatta.

    A questo punto potrete preparare con le apposite formine il dolce desiderato.

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