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RICETTA
Focaccia sale olio ed origano
Nelle antiche masserie iblee, quando finiva con anticipo il pane della settimana u pani ra sumana e non era ancora pronto quello fresco, si approntava una pizza rustica detta a scaccia i mienzu funnu in quanto cotta sulla pala da infornare, tenuta dentro il forno ancora a metà della temperatura di cottura del pane. Da qui il nome di focaccia.
INGREDIENTI
elenco
PROCEDIMENTO
realizzazione
Disporre 1 kg di farina di grano duro, a forma di cumulo, sul piano di lavoro, avendo cura di creare una cavità centrale nella quale mettere mezzo cubetto di lievito di birra. Aggiungere dell'acqua calda per sciogliere il lievito, olio e sale.
Cominciare ad impastare la farina, aggiungendo gradualmente altra acqua, fino ad avere una pasta non molto morbida ma sopratutto liscia e senza crepe, lasciandola lievitare fino a raddoppiare il suo volume.
Dopo aver lasciato riposare l'impasto, creiamo tanti panetti da cui ottenere da ciascuno una soffice focaccia.
Spianiamo con le dita ogni panetto dentro una teglia quadra o tonda fino allo spessore di circa 1 cm, condiamola con un filo di olio, origano e sale ed inforniamola per circa 20 minuti a 180/200 gradi.