Altre ricette :
Scacce al pomodoro
RICETTA
Scacce al pomodoro
La "scaccia" o focaccia è una piatto tipico dell'altopiano ibleo, che assieme all'arancino, maggiormente caratterizza la tradizione culinaria locale.
INGREDIENTI
elenco
PROCEDIMENTO
realizzazione
Disporre 1 kg di farina di grano duro, a forma di cumulo, sul piano di lavoro, avendo cura di creare una cavità centrale nella quale mettere mezzo cubetto di lievito di birra. Aggiungere dell'acqua calda per sciogliere il lievito, olio e sale.
Cominciare ad impastare la farina, aggiungendo gradualmente altra acqua, fino ad avere una pasta non molto morbida ma sopratutto liscia e senza crepe, lasciandola lievitare fino a raddoppiare il suo volume.
Dopo aver lasciato riposare l'impasto, creiamo tanti panetti da cui ottenere da ciascuno, dopo averli spianati con un mattarello, tanti cerchi di pasta sottile e con diametro a piacere. Il diametro deve essere sufficiente per permettere di piegarla 5/6 volte fino ad ottenere una striscia larga almeno 10/15cm.
Precedentemente abbiamo preparato il condimento, cuocendo il pomodoro con olio, sale e basilico. Dopo averlo lasciato raffreddare, aggiungiamo abbondante cacio cavallo grattugiato. Il condimento non deve essere molto liquido.
Spargiamo, con l'aiuto di un mestolo, il condimento sul disco di pasta e cominciamo a piegare a strisce da 10/15cm da due lati opposti fino ad incontrarsi al centro ed ottenere una barra lunga quanto il diametro del disco.
Poniamo la scaccia in una teglia, piegandola nel caso in cui fosse più lunga della teglia stessa, ottenendo una C o addirittura una S. Spalmiamola superiormente con dell'olio d'oliva.
Adesso inforniamo e controlliamo che arrivi a perfetta doratura.
Aggiungendo della cipolla soffritta al condimento, otteniamo la "scaccia pomodoro e cipolla".