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Olive nere punte o punciute
RICETTA
Olive nere punte o punciute
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INGREDIENTI
elenco
Durante la raccolta delle olive, vengono scelte e riposte a parte quelle nere o 'ammunacati' pronte per essere punte o 'punciute'. Processo utilizzato per fargli perdere l'amaro ed essiccate al sole.
PROCEDIMENTO
realizzazione
Ricetta tipica del periodo della raccolta delle olive. Vengono raccolte manualmente le sole olive più grosse, nere e lisce.
Pulirle a secco, senza procedere ad un lavaggio in acqua.
Pungere con una forchetta le olive.
Posizionarle larghe in un vassoio piano.
Aggiungere sale, finocchietto selvatico e spicchi di aglio schiacciati senza spellarli.
Porle all'aperto, non alla luce diretta del sole e lasciarle asciugare fino a quando non risultano essiccate con la buccia aggrinzata. Mescolarle di tanto in tanto.
Ad essiccazione avvenuta, metterle in un contenitore di vetro, ricoprendole con olio extra vergine e peperoncino.