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Mustaccioli
RICETTA
Mustaccioli
Il termine mustaccioli (mostaccioli) deriva dal latino "mustaceum" che indicava un dolce il cui ingrediente principale era il vino cotto.
Nel corso del tempo gli ingredienti dei mustaccioli si sono arricchiti fino ad ottenere diverse varianti regionali.
Oltre ad essere conosciuti come Mustaccioli, sono detti anche Mostaccioli o Mustazzola.
Diffusi nel ragusano i mustaccioli al vino cotto ed i mustaccioli con il miele. I primi di colore scuro, tipico del vino cotto, i secondi di colore giallo dorato, tipico del miele.
INGREDIENTI
elenco
PROCEDIMENTO
realizzazione
Preparazione dei Mustaccioli
Impastare della farina con 1 litro di vino cotto e 1/2 litro di acqua, fino ad avere una pasta molle e lavorabile (la migliore tecnica è quella di mettere in una pentola l'acqua ed il vino cotto, fare scaldare un poco e quindi versare piano la farina, facendo attenzione che non faccia grumi).
Nell'impasto va messa la buccia grattugiata di 2 limoni o di arance.
Dall'impasto ricavare dei filoncini di 3 cm di diametro, che vanno appiattiti leggermente, e se ne ricavano tagliando con il coltello dei rombi lunghi 5 o 6 cm, che saranno i nostri mustaccioli.
Si sistemano man mano in una teglia ben unta e si infornano a forno moderato per 30-40 minuti; Infine si sfornano (debbono essere cotti all'interno e ben morbidi).
Sistemati nel piatto di servizio, i mustaccioli si possono condire in due modi:
-Con miele fuso, polvere di cannella, graniglia di mandorle tostate;
-Con vino cotto, scorzetta d'arancia, graniglia di mandorla, noci e pistacchi.