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RICETTA
Nfigghiulati o Sfuogghi
Era uso nelle masserie iblee, nel mese di marzo, sia per dare fondo ai ciccioli ed alla salsiccia ormai matura, preparare i Nfigghiulati o Sfuogghi.
Era usanza prepararli il sabato, giorni più libero della settimana, con la pasta del pane avanzanta, ulteriormente lavorata con lo strutto.
INGREDIENTI
elenco
PROCEDIMENTO
realizzazione
Nfigghiulati o Sfuogghi (sfoglie).
Per prima cosa si impasta della farina con acqua, qualche uovo e strutto.
Si tira a foglia sottile e si gira ripetutamente, spalmandola di strutto ad ogni piegatura, fino ad ottenere un rettangolo spesso 5cm circa ed alto 4.
Adesso si avvolge a spirale stretta fino ad ottenere un disco da schiacciare leggermente per compattare le spire.
Tagliare orizzontalmente il disco al fine di ottenerne due di uguale spessore e spianarli entrambi fino ad ottenere la base ed il coperchio del nostro prodotto finale.
Sulla base si pongono ciccioli (cubetti di grasso di maiale), salsiccia e ricotta. Alla fine viene chiuso con il disco di copertura ed il bordo circolare saldato alla base con leggera pressione delle dita.
Infine si inforna.